Алексеева Альбина Анатольевна
Сайт ежедневно обновляется!!!
 
Меню

110
     главная

  школа
     о селе
     наша школа
     учителя
     выпускники
     фотолетопись
     Тесты
     Новости

  ученикам
     экзамены
     уроки
     творческие работы
     великие литераторы

 
ЕГЭ

ЕГЭ для Маши и Пети.
(из журнала «Сельская новь» № 5, май 2006 г.)


Единый государственный экзамен — реальный шанс для выпускников сельских школ поступить в  вуз.
С некоторых пор поступление выпускника деревенской школы в городской вуз превратилось для его родителей в  крупную финансовую проблему.
Во-первых, проезд туда-обратно. Сколько он сейчас стоит, все мы знаем. Во-вторых, нужны деньги на еду, общественный транспорт, оплату жилья. Дорого. Да что там дорого — разорительно! Не говоря уже о полной неизвестности насчет результата: не секрет ведь, что, по мнению многих, сельская школа, как правило, уступает городской по качеству обучения. Поэтому родители чаще всего или предпочитают оставить ребенка дома, или отправляют его в ближайший к дому райцентровский техникум. «По Сеньке и шапка», — рассуждают они.
Но ситуацию в корне меняет ЕГЭ — единый государственный экзамен.В Ярославской области ЕГЭ ввели в порядке эксперимента в 2003 году, начав с математики. А в 2005 добавились русский язык, история России и физика. То есть те предметы, которые внесены в качестве вступительных экзаменов практически во всех ярославских вузах. Это означает, что отныне сельским родителям не надо тратиться на поездку сына или дочери до города и обратно и  на месячное проживание там. Выпускник же не испытывает стресса от сдачи экзамена, усиленного попаданием в непривычные городские условия. Сдал экзамены в родном селе, сумму баллов послал во многие вузы. И жди результата.
По-иному выглядит и проблема с мифом насчет мнимого низкого уровня сельского образования. Не знаю, как где, но у нас в селах и малых городах Ярославщины оно не уступает городскому. Например, в 15 из 18 районов области средний балл ЕГЭ по русскому языку превышает среднероссийский. А Некрасовский, Некоузский и Брейтовский районы отстают от среднероссийского показателя на 3 балла максимум. Так что наши сельские абитуриенты могут смело стучаться в двери ярославских и чужеобластных вузов.
Да что там говорить! Наши сельские ребята обставили по результатам ЕГЭ выпускников областного центра, которые занимают лишь четвертое место в области. Больше того, половина ярославских сельских районов обогнала «усредненную» Россию. А областной центр снова не первый — его обошли математики из Переславля и Рыбинска. Физику и историю в 2005 году сдавали мало, и поэтому выводов по этим предметам еще не делалось. Но вероятно, картина будет даже лучше, поскольку на селе историю всегда любили да и с физикой дружили.
Так что сельским школьникам пора перестать комплексовать. Они учатся ничуть не хуже городских. Конечно, ахиллесовой пятой для всей деревенской Ярославии является иностранный язык. Но ведь при сдаче ЕГЭ его не требуют…
Постепенно сельские абитуриенты перестают бояться городских. Например, в прошлом году в Ярославском государственном университете примерно тридцать процентов абитуриентов были сельчане. И около трети из них поступили. В техническом университете около четверти студентов — неярославцы. В педагогическом — около 40 процентов. И конечно, выделяется сельхозакадемия — здесь больше половины студентов из сельской местности.
Но может быть, сельские абитуриенты, став студентами, не выдерживают вузовских требований? Нет, в институтах, академиях, университетах преподаватели деревенских студентов в худшую сторону не выделяют.

Но вот что по-настоящему порепятствует движению сельских ребят в городские вузы, так это бедность. Да, иногородним предоставляется общежитие. Но стены-то есть не будешь. Даже если получаешь 500-600 рублей стипендии на первом курсе, то на втором во многих вузах ее уже снимают. Практика такова: стипендию дают только тем, кто учится на пятерки и четверки. Поставит преподаватель тройку, и пусть будет она единственная в зачетке, все — денежки для вуза сэкономит. Но ведь не каждый родитель может помогать своему сыну или дочери материально…
В вузах любят рассказывать о губернаторских и социальных стипендиях. Но чтобы получат губернаторскую, надо иметь семь пядей во лбу, а социальную — семь дырок в штанах. Поэтому многие студенты из села волокут мешки картошки из дома, на нее можно твердо рассчитывать. Но ею не расплатишься в транспорте и стиральный порошок в магазине за нее тоже не дадут…
Это что касается материальной стороны дела. Но присутствует еще психологическая — есть в сельских ребятах боязнь большого города.
Девушка Юля из села Курба Ярославского района рассказывала, что ее соседки по комнате в общежитии педуниверситета годами никуда, кроме лекций, не ходят. Самое большое — добегут до магазина и обратно. Общаться предпочитают только с  односельчанами, хотя по развитию, по внешности могут заинтересовать кого угодно. Почему Юля ведет себя иначе? Да потому, что еще в школе была призером олимпиад, ездила постоянно в город, в Интернете общалась с ярославцами.
Я думаю, что в ряду многих других это одна из причин, почему сельские, способные и умные, парни и девушки поступают не в вузы, а в техникумы и училища маленьких городков и райцентров. Поближе к дому, к привычной обстановке. В не столь уж и далекие времена, когда наше село жило богаче и к сельской школе внимания было больше, деревенские ребята ездили коллективно на экскурсии. И не только в  близлежащие города, но и по всей стране. И чувствовали они себя гораздо увереннее в любой обстановке.
Так что поступить в вуз деревенской молодежи не так уж и сложно. Прожить в городе трудно. Можно, конечно, разработать программу поддержки сельской студенческой молодежи: наладить питание, работу организовать. Но тогда не ринется ли вся молодежь в студенты? А захочет ли вернуться обратно? Ведь жизнь-то в селе пока что малопривлекательна, а без молодой крови и вовсе заглохнет…

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ СЕЛЬСКОМУ АБИТУРИЕНТУ
• Сдавать ЕГЭ можно только один раз в год. Все участники экзамена заносятся в  электронную базу, поэтому если вы решили сдать ЕГЭ вторично, вас легко вычислят.

• Практика прошлых лет говорит: сертификаты с оценками в некоторых регионах выдавали с опозданием. Ребята и родители нервничали, боялись, что не успеют подать документы в вузы. Разъясняет Министерство образования и науки РФ: в приемной комиссии достаточно указать номер своего сертификата, а сам документ можно привезти позже.

• Если вам отказали в приеме копии вашего сертификата «единого», высланного по почте, то знайте: это грубое нарушение. Сообщите вузовской приемной комиссии, что вы обжалуете ее действия, и обращайтесь в Рособрнадзор по адресу: 101990, Москва, Чистопрудный бульвар, д. 6/19.

• Если вы хотите узнать о ЕГЭ из первых уст, то есть от сверстников, уже имеющих этот опыт, зайдите на сайт www.ege.edu.ru

 
 
 
Погода
Часы
Календарь